Lompat ke konten

Gubernur Membuka Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2024

BANJARBARU – Gubernur Kalimantan Selatan Sahbirin Noor mengimbau perusahaan di Banua memberi kesempatan magang kepada para pencari kerja. Hal itu disampaikan Gubernur melalui Plt Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Kalsel, Hj Suparmi saat pembukaan Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2024 di Gedung Idham Chalid Banjarbaru, Rabu (17/1/2024).

Gubernur menyatakan program ini merupakan bentuk komitmen serius pemerintah dalam upaya percepatan peningkatan kompetensi tenaga kerja. Pada 2023, sebanyak 168 peserta pemagangan berhasil terserap di berbagai tempat kerja dan wirausaha. Hal itu merupakan pencapaian yang membanggakan dan memberikan dorongan bagi kami untuk terus melanjutkan upaya ini.

Dalam sambutan tertulisnya, Sahbirin juga mengapresiasi perusahaan-perusahaan yang sudah berpartisipasi dalam program pemagangan tahun lalu.Gubernur juga menyampaikan, pemerintah memberikan insentif berupa pengurangan pajak kepada perusahaan yang mengikuti program pemagangan.

Insentif tersebut diberikan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 45 Tahun 2019 dan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 128/PMK.010/2019.
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kalsel, Irfan Sayuti menyataka, pelatihan itu terdiri dari teori, simulasi, dan praktik di perusahaan.

Durasi pelatihan adalah 160 jam atau satu bulan, yang diselenggarakan oleh instruktur perusahaan. Selanjutnya, terdapat praktik kerja selama empat bulan yang dibimbing oleh mentor atau karyawan berpengalaman. Total pelatihan berlangsung selama lima bulan, dimulai pada bulan April dan dijadwalkan berakhir pada bulan September 2024.

Acara tersebut turut dihadiri Ketua Kamar dagang dan Industri (KADIN) Kalsel, Direktur Bina Penyelenggaraan Pelatihan Vokasi dan Pemagangan Kementerian Ketenagakerjaan RI melalui Koordinator Pembinaan dan Penyelenggaraan Pemagangan Dalam Negeri serta Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Banjarmasin.